ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАНА

Как открыть кафе, ресторан, кофейню

Больше на курсы ресторанного бизнеса в Киеве

Если у вас есть идея и большое желание открыть кафе или раскрутить ресторан, но у вас нет знаний и опыта как это сделать, эта статья для вас. Авторы этой статьи постараются рассказать вам, как открыть кафе или ресторан, что необходимо предпринять и сделать пошагово для достижения вашей цели.

 

Итак, начинаем!

 

Помещение под кафе, ресторан, кофейню.

Основным критерием успеха в ресторанном бизнесе или продвижении кофейни является месторасположение кафе или ресторана. От того, в каком месте и насколько плотные и постоянные пешеходные и автомобильные потоки потенциальных клиентов проходят, зависит успех вашего бизнеса.

Существует два варианта:

 

первый – у вас уже есть в собственности или в аренде, на ваш взгляд подходящее помещение или есть возможность взять в аренду профильное помещение, в котором когда-то функционировало предприятие питания.

Второй вариант - вам необходимо подобрать нужное помещение под ресторан. И здесь или вы самостоятельно подбираете место с потоками возможных клиентов в вашем населенном пункте или обращаетесь за этой услугой в риэлторская фирма в Киеве. Для подбора помещения вам необходимо заключить с ней договор на подбор для вас нужных помещений, а для этого  вам нужно в письменном виде изложить критерии подбора помещений. Хотим обратить ваше внимание на то, что в любом из двух вариантов вам понадобится консультация экспертов в ресторанном бизнесе, которые смогут выехать на место для проведения маркетинговых исследований ресторанного рынка в вашем городе, результатом чего будет являться или подтверждение правильности вашего выбора или отказа от рассматриваемого вами помещения под кафе.

 

Концепция ресторана, кафе, кофейни.

Стоит отметить, что просто в двух словах бизнес-идея по открытию ресторана или кафе ни чего не значит. Эта идея должна быть доработанной и завершенной, и изложена в виде хотя бы краткой описательной части, (концепция ресторана или кафе). Концепция ресторана включает в себя анализ месторасположения вашего ресторана, его место на рынке среди конкурентов, направление кухни, портрет потребителя, размер среднего чека, стратегия продвижения ресторана, взаимодействие всех отделов и многое другое. Концепция ресторана это четкий план действий по его открытию. Для чего это нужно? В первую очередь, для вас самих, т.к. чем четче и в деталях вы сами увидите свое заведение, чем больше все будет распланировано в деталях,  тем быстрее и успешнее будет достигнута цель по его открытию и успешной работе. Также больше будет понимания среди риелторов, подбирающих вам помещения, дизайнеров, проектантов, управляющего персонала в вашем кафе, в общем, всех тех, кто будет участвовать в открытии и развитии вашего бизнеса.

 

Следующий шаг, вам нужны экономические расчеты.

 

Бизнес план ресторана, кафе.

 

Этот документ полностью ответит на ваши вопросы: сколько, когда, куда и зачем!

Опять же, существует два варианта:

Первый – вы планируете инвестировать в создание ресторана свои деньги и не нуждаетесь в заемных средствах. Для этой цели вам достаточно рассчитать технико-экономическое обоснование ресторана или кафе. Этот документ полностью отображает все необходимые экономические показатели для создания ресторана,  но в нем нет «воды».

Второй вариант - вы планируете получить кредит в банке на создание своего ресторанного бизнеса. В этом случае любой банк потребует от вас бизнес план ресторана или кафе. Бизнес план ресторана - это серьезный финансовый документ, содержащий финансово-экономические показатели, расчет инвестиций, срок окупаемости проекта и много других показателей. Важно понимать, что сейчас на рынке много предложений по разработке бизнес плана ресторана, но не многие являются профессионалами именно из ресторанного бизнеса. Поэтому прежде, чем сделать свой выбор убедитесь, что вы доверяетесь именно профессионалам.

Идем дальше.

 

Проектирование ресторана, кафе, кофейни.

 

Проектирование предприятия общественного питания важный этап в создании вашего ресторана. Хотим отметить, что со времен социализма в нормах и правилах проектирования предприятий общественного питания мало что изменилось. А это значит, что по этим самым нормам на производственные помещения должно быть отведено до 40 % всех площадей от вашего ресторана. Представьте себе, что для каждого предприятия питания существует целый перечень необходимых производственных помещений и условий по их расположению. Т.е. проект ресторана будет не корректным, если, например, в нем не будет помещения для отдельной мойки кухонной посуды, если производственные помещения будут расположены так, что будет пересечение потоков, например, сырья и готовых блюд, чистой и использованной посуды. А количество отдельных входов/выходов в ваш ресторан в идеале (по нормам) должно быть четыре!

 

Конечно, современному бизнесмену это покажется сущим бредом. Учитывая, что стоимость аренды высокая и что прибыль в ресторане  приносит каждое место в зале, и чем больше мы поставим столиков и кресел для наших посетителей, тем больше будет выручка. Хочется, чтобы производственные помещения занимали как можно меньше места от всей полезной площади. В общем, осилить технологический проект ресторана или кафе, в котором сочетались бы все условия, пожелания и требования очень не просто. Здесь вам могут помочь только опытные специалисты, знающие, как и где можно отойти от норм и спроектировать оптимальный план ресторана или кафе. Еще очень важный момент – расстановка технологического оборудования на производстве ресторана. Много не добросовестных технологов «укомплектовывают» кухню, как говорится, «по полной», в итоге вы, например, покупаете, вместо десятиуровневого пароконвектомата  двадцатиуровневый, переплачивая при этом солидную сумму из своего бюджета. Также не соответствие оборудования на предприятии питания может произойти из-за того, что технолог не задумывается о производственных объемах ресторана, его пиковых загрузках и планируемом ассортименте блюд.

 

Комплексное оснащение предприятий общественного питания.

.

Сейчас на рынке существует широкий выбор производителей, предлагающих оборудование для предприятий питания. Для начинающих рестораторов мало разбирающихся в соответствии цена/качество оборудования предприятий общественного питания, сделать свой выбор сложно. Опять же, необходимо учитывать, что предложение оборудования для предприятий питания состоит, как минимум, из трех разных ценовых сегментов.  И не всегда если дешевле, то лучше! Ведь свой ресторан или кафе вы открываете не на год или два. Технологическое оборудование отдельных производителей при правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании, может вам служить верой и правдой 5-7 лет. Бывают предприятия питания, где исправно работает технологическое оборудование более 10-12 лет. Поэтому в этом вопросе вам обязательно надо полагаться на специалистов, не только хорошо знающих рынок, но и поработавших на этом оборудовании.

 

Важный момент – это комплексное оснащение предприятий общественного питания. Качество этой услуги будет выше, если вы закажите все технологическое оборудование для ресторана или кафе в одной компании. Также лучше, если весь инвентарь, кухонную и столовую посуду вам сможет предложить одна компания. Не забывайте, что кухонная посуда и инвентарь имеют свойство ломаться, а столовая посуда биться. Поэтому важно, чтобы ваш поставщик мог и в процессе работы вашего ресторана оперативно поставлять вам всю необходимую посуду и инвентарь. Хотели отметить, что подбор оборудования для ресторана можно и нужно делать, параллельно разрабатывая дизайн ресторана или кафе.

 

 

 

Хотите узнавать о новых тренингах?

Мы против спама! Мы будем информировать только о актуальных тренингах

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.